00:27 

грузанём настоящим

im.no.superman
Всё же сегодня выложу второй отчёт. Пускай в один день будут оба.

Отчёт о второй производственной практике
Сложно поверить, но с того момента как я писал о первой практике в г. Берёзовском пролетел уже год. Перечитывая тот отчёт, могу сказать, что лето 2008 года выдалось более интересным и богатым на события, чем нынешнее. В этом году я сменил место профессиональной деятельности – на этот раз им стал информационный сайт Prorayon.ru, выпускающий информационно-рекламные газеты по районам города Екатеринбурга. «Химмаш-газета», «Эльмаш-газета», «Уралмаш-газета», «Район Пионерский» и т.д. Именно поэтому нельзя сказать, что я работал в какой-то одной конкретной газете: я писал на сайт, а потом уже статьи распределялись по районным изданиям. В этот раз, в основном, мои тексты попадали в «Химмаш-газету».
Начнём с того, что первые материалы для этой практики я начал публиковать уже в середине июня, а последние вышли в конце июля. Не могу сказать, что я работал два месяца без передышки – в этот раз практика прошла достаточно мягко и ненавязчиво. Дело в том, что я и до этого, в течении учебного года, сотрудничал в этим сайтом, поэтому и решил пойти к ним на практику. По сути, я делал всё то же самое, только мне давали больше тем и я чаще выбирался на мероприятия и различные события. Не обошлось без моих любимых проблем ЖКХ, да и не все события, нужно сказать честно, были интересными. Первой моей публикацией этого лета стала заметка о фотовыставке некоего Юрия Киприяновича Чемоданова, проходившая в библиотеке на Химмаше. Сразу понятно, что никаких захватывающих событий или потрясающих своей новизной данных здесь не предвиделось. Всё прошло по стандартной схеме. Встреча с автором, затянутый и очень пространный рассказ о жизни и фотографиях, посещение самой фотовыставки, долгожданная дорога домой. Юрий Киприянович оказался очень интересным человеком, прожившим долгую и насыщенную жизнь, о которой он с удовольствием рассказал молоденькому репортёру в клетчатой рубашке. Это всё не попало в конечный текст, да и вообще из всей нашей беседы длинной около 2х часов для материала я выбрал всего несколько фраз, но я не жалею о потраченном на беседы с этим человеком времени. Кроме того, этого человек со смешной фамилией одновременно с рассказом о своих фотографиях-картинах дал мне ещё одну тему для публикации – несправедливая и неверная система подсчёта платы за электроэнергию в большинстве домов на Химмаше. По сути, люди платили за одну и ту же услугу два раза. Тут проявилась такая яркая и колоритная наша национальная особенность, как инициативность старшего поколения. Я имею ввиду, что большинство жалоб и прошений об улучшении условий жилья и т.п. подаётся именно стариками. Я не возьмусь искать объяснение почему так, но есть предположение, что это от большого количества свободного времени на пенсии и просто от скуки. Юрий Киприянович в прошлом более чем тесно работал с электроснабжением и электросетями вообще, поэтому его жалобы и аргументы выглядели очень логичными и веско аргументированными. Сразу после того, как был закончен текст о фотографиях, я сразу же начал разрабатывать тему электроэнергии. Ничего нового в процессе я не узнал, как во всех подобных случаях жители говорят одно, а чиновники совсем другое. Мой материал хоть и был написан в достаточно едкой манере, я сомневаюсь, что от него была какая-то польза для жителей Химмаша. Хотя конечно хотелось бы верить в лучшее. Всё же журналисты и их работа должна приносить пользу людям, прямо или косвенно. Иначе подобные статьи не имеют никакого смысла.
Следующей моей темой стал чемпионат по мини-футболу среди команд администраций Кировского, Железнодорожного, Чкаловского и Верх-Исетского районов. Что любопытно, после этого события у меня вышло целых два материала-отчёта. Они были похожи как отражение в зеркале, различались только команды районов, находящиеся в центре внимания. Дело здесь в том, что заметки требовались сразу для газет двух районов, поэтому мне пришлось пойти на такой трюк. До этого я ни разу ничего подобного не делал, не знаю хорошо это или плохо. Было похоже на клонирование, хотя гонорар был в двойном размере. О самом футболе рассказывать особо и нечего – чиновники собрались поиграть, выяснить, кто лучший, провести время вместе в неформальной обстановке. Это, кстати, уже относилось к июльской части моей практики.
После футбола я снова ударился в мою «любимую» тему – социально-бытовые проблемы населения. Ничего не поделаешь, об этом чаще всего приходится писать в районных газетах. На одной из улиц Химмаша прорвало канализацию. Жители негодуют, власти молчат, сточные воды текут. Поговорил с жильцами дома, у которого и случилась та самая протечка, созвонился с аварийно-диспетчерской службой города, узнал мнение администрации. Ещё одна «мёртвая» ситуация – никто не виноват, труба ничья, никаких серьёзных действий не планируется. В прошлом году я не особо, честно говоря, задумывался, поможет моя работа кому-то или нет, а в этом меня это интересовало чуть ли не в первую очередь. Уверен, что к нынешнему моменту уже точно авария устранена, и искренне надеюсь, что хоть немного ускорить этот процесс помогла моя небольшая заметка.
Дальше начинается самое интересное. Мне было поручено написать о байк-клубе «Чёрные ножи», а точнее рассказать истории нескольких его членов. Началось всё с интервью с администратором клуба по кличке Дзен Гамаюн, а закончилось поездкой на байк-слёт на аэродроме Арамиль, проводившийся под эгидой вышеназванного клуба. Я, конечно, не ожидал, что туда поеду, мне то надо было всего лишь встретиться с парой байкеров и написать пару заметок, но вылилась эта идея именно в репортаж со слёта, а не в серию интервью. Вряд ли мне ещё когда-нибудь удастся бесплатно посетить такое событие – это было очень впечатляюще. Мне кажется, любой человек, даже люто ненавидящий мотоциклы, после посещения этого места если не влюбится в «железных коней», то, по крайней мере, точно кардинально изменит своё к ним отношение. Многие из этих байков находятся на грани техники и искусства, другие уверенно перешагнули эту черту. Равнодушным остаться невозможно. Всё действо проходило два дня, с утра и до поздней ночи, и было насыщенно разнообразными конкурсами, выставками, концертами. Можно приехать туда одному на мотоцикле, можно на машине со всей семьёй, в обоих случаях куча положительных эмоций гарантированна. Байкеры – не злые вечно пьяные анархисты, а, в большинстве своём, взрослые солидные, состоявшиеся люди, для которых мотоциклы – выражение внутренней свободы, философия и удовольствие в одном. Они путешествуют по миру, посещают новые города, общаются с новыми интересными людьми, помогают деньгами детским домам и занимаются другой подобной благотворительностью. Я знаю, что это неожиданно звучит, но всё так и есть. Конечно, не все байкеры такие, но нашему городу повезло, наши – именно такие. Что меня действительно впечатлило – та самая внутренняя свобода, о которой я упомянул выше. Они сами себе хозяева, они не ставят себе никаких внутренних рамок и преград, они живут как хотят, и в этом нет ничего плохого. Разрушить внутренние ограничения сложно, этого не хватает многим людям, а «грязные рокеры-байкеры» это смогли сделать.
Последним штрихом моей практики стала снова фотовыставка, о которой и рассказывать особо нечего. Та же библиотека, только другой фотограф и другие фотографии. Заметка была написано точно по той же схеме, что и первая, про Чемоданова. Мне вообще, как видно, приходилось неоднократно приходилось заниматься копированием на этой практике. По той же схеме была сделана небольшая информационная заметка о чемпионате автозвука. Несколько пресс-релизов, полчаса почитать форумы – и информационная заметка готова. Нет, этот жанр это явно не моё. Мне всё же ближе самому собирать информацию, получать её из первых рук, а не переделывать чужие тексты. Хотя, в будущем пригодится и такой опыт.
Эта практика была не так ярка в плане новых впечатлений или нового профессионального опыта. Скорее это было похоже на закрепление уже изученного материала. В этот раз снова несколько моих материалов были анонсированы на первой полосе, так же все публикации сопровождались собственными фотографиями. Хотя вот с фотографиями появляются проблемы – техника и уровень мастерства подводят, и фото не всегда выходили удачными. Всё приходит с опытом, кроме, конечно, более совершенного фотоаппарата. Пожалуй, качественно новым для меня было то, что я, по сути, перешел в интернет-журналистику, пускай и временно. И это хорошо. Мне кажется, у интернет-журналистики хорошее будущее, это перспективное направление, раздвигающее рамки такой древней профессии, и её не стоит игнорировать. Здесь есть интерактивность, моментальное обновление, огромная аудитория, и нет никаких рамок газетных полос (кроме формата издания конечно). После этой практики мне бы хотелось больше времени в своём образовании уделить именно изучению онлайн-журналистики, хотя и об обычной печати забывать не планируется.


URL
Комментарии
2009-10-20 в 13:00 

MEU
Я не возьмусь искать объяснение почему так, но есть предположение, что это от большого количества свободного времени на пенсии и просто от скуки
Скорее от того, что у них из денег одна пенсия, и платить по два раза - слишком большая роскошь, а еще потому что в советское время такого безобразия не было, а жалобы действовали...

     

WTF#DIARY

главная