19:11 

вспомним былое

im.no.superman
Сел писать отчёт по нынешней практике, перед этим решил перечитать прошлогоднее творение того же рода. Блин, как же бойко, интересно и забавно у меня тогда получилось написать. Не смог удержаться, решил выложить сюда, может быть кому-то будет любопытно это прочитать. В скором времени появится отчёт этого года. Надеюсь, он не сильно хуже выйдет.

Отчёт о первой практике
Моя первая практика прошла в городе Берёзовском в газете «Берёзовский рабочий». Сам город, как говорят официальные источники, находится в 9 км от Екатеринбурга. На самом деле, между знаками с зачёркнутой надписью «Екатеринбург» и не зачёркнутой «Берёзовский», наверно 10 метров. Город небольшой, 69 тыс. человек, но очень быстроразвивающийся. Новостройки соседствуют с бараками 30х годов, а оснащённый по последнему слову спортивных технологий стадион со свалками во дворах. Практика получилась такая же противоречивая в плане впечатлений. Но обо всём по порядку.
Первое задание я выполнял вместе с Катей Мерзляковой, которая проходила практику вместе со мной. Иван Васильевич, наш редактор, направил нас делать материал о т.н. социальной карте – специальной карточке для многодетных/приёмных семей, дающая им скидки на товары и услуги в ряде предприятий города. В социальной службе, отвечающей за выдачу этих карт, мы повстречали обладателей этих самих карт. Люди были очень рады полученным льготам, а с одним мужчиной и его семьёй мы прошли до магазина, чтобы проверить всё в действии. Возникли проблемы со скидкой, которые, однако, быстро уладили. Фотографии к материалу делала Катя, на одной из которых ребёнок на руках у своей мамы очень мило махал в объектив ручкой. Кроме того, мне пришлось обзванивать людей-обладателей карты, что и для меня и для них было новым опытом. Так же мне довелось встретиться с одной женщиной лично. После телефонных опросов и этой встречи я понял одну вещь – когда людям говоришь, что ты журналист и просишь их рассказать что-то, они начинают говорить очень много лишней информации. Они расскажут вам, как у них сегодня прошел день, что муж недавно получил повышение, а сын плохо учится в школе. Они вспомнят, что в магазинах, где карта не действует, иногда бывают скидки больше, и они покупают там то-то и то-то. «Хотя вот огурцы у них не очень свежие, но зато хлеб всегда сегодняшний, горячий ещё, а мой Вовка так его любит. Он, знаете, с детства у нас здоровым растёт. Так спортивный мальчик, жаль двоек много домой приносит». И из этого словесного потока потом приходится по несколько часов выуживать крупицы информации, но это, наверно, удел всех журналистов. В любом случае, мне удалось собрать несколько интересных мнений, показывающих разные точки зрения на эту карту, и через несколько дней материал ушел в печать.
Вторым заданием был репортаж с КВНа работников торговли, посвящённого Дню торговли. Это было что-то среднее между фоторепортажем и обычным отчётом с официального мероприятия. То есть по большей части я бегал по залу и делал фотографии на свою мыльницу, но потом дома, пересматривая удачные кадры, мне нужно было собрать впечатления в кучу (вот прям как сейчас) и написать, что там, собственно, было. А было там довольно заурядное мероприятие полуофициального толка, с иногда смешными шутками и обязательными частушками. Кроме меня, в зале суетилось ещё несколько репортёров других местных газет. Тогда я впервые почувствовал, что такое конкуренция в журналистике. В техническом плане я им проигрывал, что, правда, не помешало мне сделать несколько действительно классных снимков. Они в газету не пошли, зато останутся у меня на ноутбуке на память. Сам материал, написанный через два дня после КВНа, вышел довольно злобным, и в подробностях описывающим всё, что там происходило. И то и другое было исправлено в процессе редактирования. Первое вышло из-за того, что я в принципе скептически отношусь к подобных увеселительным мероприятиям, а второе получилось из-за неопытности. Обычной, банальной неопытности. Я никогда до этого ещё не делал репортажей, и поэтому решил отразить всю имеющуюся у меня информацию, всё что там происходило. Как оказалось, эта методика верна, так как потом можно просто убрать все лишние детали. Это проще, чем собирать недостающие факты. Вышел отчёт на первой полосе, чем я был очень доволен – у меня такое впервые.
Следующая работа должна была быть выполнена в жанре интервью. С ним я был знаком с заранее, но это не сильно облегчило работу. Речь шла о снабжении города горячей водой. Этим вопросом занимается компания ТГК-9, к техническому директору которой я и был направлен. Но этому предшествовало долгое «переведение стрелок» одним начальником на другого. Сначала была котельная в Берёзовском, куда мы с Ксюшей (Егоровой, тоже проходила со мной практику) завалились, заявили, что мы журналисты, и начали фотографировать все винтили и разноцветные трубы, которые там были. Просто нам это показалось интересным, мы ещё никогда до этого не были на котельной. Добравшись всё-таки до кабинета нужного человека и выяснив телефон пресс-службы, мы вернулись к своему увлекательному занятию, снимая всё, что попадалось нам на глаза. Даже местный работник, поинтересовавшийся, что мы делаем, нас не смутил. Тут же было заявлено, что «мы из Берёзовского рабочего, готовим материал», и больше никаких вопросов не было. Всё-таки в маленьких городах на журналистов до сих пор смотрят с каким-то восхищением, уважением, может даже страхом перед их возможностями. Стоит только сказать волшебное слово на букву «ж», можно даже удостоверение не показывать (за время практики оно мне так ни разу и не понадобилось), и люди уже меняют к тебе отношение. Но вернёмся к теплосетям. После котельной был телефонный разговор с пресс-службой, которая меня и отправила к тому самому техническому директору. В прекрасный район Химмаш. Холодное утро, полупустая «маршрутка», свежая музыка в плеере, приветливая секретарша, и суровый технический директор Андрей Валерьевич Шмельков. Почему суровый? Потому что он быстро понял, кто перед ним и что он знает о системах водоснабжения. А после того, как он выяснил, что я на первом курсе и учусь далеко не на пятёрки, я начал думать, что всё совсем плохо. Но нет, потребовалось всего один раз повторно съездить к нему в офис для правки материала. Кроме Шмелькова, при работе мне довелось встретиться с рабочими, так сказать, «на местах». Нужны были иллюстрации раскопок, ремонта труб, а для этого пришлось проехать по нескольким местам работ. Было довольно забавно искать живописные ракурсы для полных сточной воды ям с ржавеющими трубопроводами. Материал получил довольно забавное заглавие «Готовь трубы летом», по аналогии с санями, и вышел на той же неделе с моим фото. Правда, пришлось ещё отвести один экземпляр газеты Андрею Валерьевичу на Химмаш…но это детали.
Четвёртое задание заняло не так много времени. Писал я снова о социальной карте, и нужно было просто опять собрать мнения людей. Кто успел уже ей воспользоваться, кому понравилось, кому нет и т.д. По сути, я просто позвонил нескольким людям, сходил в пару магазинов, и связался снова с соц.службой. Всё, материал готов.
Последнее, пятое задание, получилось, наверное, самым сложным. Тема была такая: в городе, в частных секторах, стало очень мало колонок. Сломавшиеся не чинили, а просто убирали. Хоть у большинства людей и проведён водопровод в дома, у некоторых денег на это нет. Особенно у тех, кто живёт около колонок. Вопрос стоял так – если уберут оставшиеся колонки, что делать людям, не имеющим возможности провести воду домой? Собираются ли власти как-то позаботиться об этих березовчанах? Что сами жители думают об этом? Всё это мне и предстояло выяснить. Для начала, мнение управления ЖКХ. Исправные колонки никто убирать не будет, а старые исчезнут по объективным причинам. За государственные деньги никто проводить трубопроводы в частные дома не будет. Далее был «Водоканал». То же самое. Вода в дом только за свои деньги, рабочие колонки не трогаем. В первом учреждении мне попался довольно жёсткий мужчина по фамилии Сенцов, не стеснявшийся в выражении своих мыслей, печатными и непечатными словами. Во втором же была женщина, ответившая полностью на мои вопросы, но сделавшая это таким тихим голосом, что мой диктофон её проигнорировал. Пришлось восстанавливать всё по памяти. Дальше было интереснее. Иван Васильевич сказал мне, что нужно собрать конкретные данные, у скольких домов на конкретной улице есть вода дома, а у скольких нет, и опросить людей прямо, так сказать, на месте. Выбрана была улица Октябрьская, полностью состоящая из частных домов, общей протяжённостью 2 км. Что можно сказать…это был точно новый опыт. Прошел всю улицу от начала до конца, пообщался с множеством людей, собрал кучу информации, посчитал дома. Усилия того стоили. Материал вышел отличный. Говорят, то, что даётся нам тяжелее всего, больше всего и ценно для нас. Так было с этим материалом. Кроме того, моё фото опять попало в номер, на котором был изображён мужчина с ведром у колонки. Интересная деталь – на заднем плане засветился мой папа на машине, чем он был несказанно рад. Даже с заранее попросил меня поставить именно этот снимок в номер. Почему же не порадовать отца?
Это было описание только моих вышедших материалов. Кроме этого было много интересного. Мы с Иваном Васильевичем и Ваней (тоже студент на практике) ездили в обеденный перерыв на ближайшее к городу озеро купаться. Уехали часов в 12, вернулись в 4. Вода была такая зелёная, что я отказался залазить туда. Зато от последовавшей после этого трапезы в доме у нашего редактора я отказываться не стал. Не каждый день получается поесть свежесобранную землянику с мороженым и прочие вкусности. Я уже говорил, что к большинству моих материалов прилагались мои же фотографии. Но кроме этого я ещё помогал с иллюстрациями для Кати и Ксюши. Два материала, кстати, я по собственному желанию отдал Кате. Не знаю, почему это сделал, своих тем хватало. В любом случае она была не против. Местные водоёмы это хорошо, но я предпочёл им местную скейт-площадку, на которой успешно разбил обе коленки и ещё несколько важных частей тела. Удовольствия и счастья было немеренно. Тоже яркое впечатление от практики, почему бы нет…
В редакции я почти не сидел, поэтому не успел толком почувствовать вкус «хлеба журналиста». Но и без этого я многое понял для себя, открыл, узнал. Хотелось бы больше интересных тем, меньше вечных социально-бытовых проблем, но без этих вещей тоже нельзя. Нужно с чего-то начинать, и думаю моя первая практика в «Берёзовском рабочей» станет неплохим началом на пути к карьере хорошего журналиста.


URL
Комментарии
2009-10-19 в 21:50 

а игра в обольщение несомненно возрождает нас к жизни
как забавно..как раз за эту ночь мне надо написать вот такой же отчет по практике о работе в редакции)
кстати,по-моему у тебя позаимствовала новый фон для своего дневника.здорово получилось,надеюсь не обидишься :smiletxt:

2009-10-20 в 00:18 

im.no.superman
я о своей второй уже написал)
завтра наверно выложу.
а про фон - на самом деле это большая честь для меня, мои опусы ещё никто не использовал в подобных целях, очень приятно)

URL
2009-10-20 в 00:31 

а игра в обольщение несомненно возрождает нас к жизни
я бы спросила разрешения,ибо,как любой человек,работающий в СМИ,уважаю авторское право,но не помнила точно у кого увидела столь интересную работу.сегодня вспомнила)

2009-10-20 в 00:35 

im.no.superman
ещё раз спасибо) авторские права здесь не важны, важно, что кого-то заинтересовал такой простенький коллаж

URL
2009-10-20 в 00:41 

а игра в обольщение несомненно возрождает нас к жизни
м.вот для меня как раз таки не важно простенький он или нет.вокруг тысячи "сложных" коллажей,которые меня увы ничем не заинтересовали

   

WTF#DIARY

главная